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Le Verre et l Assiette

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Vues de Vendanges murisaltiennes

17 September 2014 by verreassiette 1 Comment

 

vendanges00

J’ai eu la chance d’aller, 2 jours durant, voir les vendanges au domaine Chavy-Chouet (principalement) et à défaut d’avoir travaillé, j’ai pris quelques petits clichés des différents travaux que exécutés durant cette période à l’atmosphère si particulière… En voici quelques unes :

Les vendanges…


Le premier métier de la vendange est évidemment la cueillette de raisins. Lors de ladite vendange, il y a 2 postes différents (enfin, 3 en comptant les responsables d’équipes) : les coupeurs et les porteurs. Tandis que les coupeurs coupent le raisin de la vigne, en effeuillant parfois d’abord la plante autour des grappes pour avoir de la place, le porteur récupère les petits seaux des coupeurs dans leurs hottes et se déplacent jusqu’à la benne afin d’y déposer les raisins.

Les coupeurs, méticuleux pour ne pas manquer une grappe

Les coupeurs, méticuleux pour ne pas manquer une grappe

vendangeurs, un travail d'équipe

vendangeurs, un travail d’équipe

Le porteur vide sa hotte

Le porteur vide sa hotte

Le Pressoir

Une fois la benne remplie de raisins (d’une même parcelle), celle-ci est reconduite jusqu’au domaine, assez rapidement en temps de chaleur -il faut chaud cette année- afin de presser le raisin. Chez Romaric, les raisins sont transvasés de la benne jusqu’au pressoir par une vis sans fin et une pompe. Le pressoir est un outil  assez technologique (chez de plus en plus de vignerons) où la pression utilisée pour presser les raisins diffère en force et en temps.



Aide manuelle pour vider la benne

Aide manuelle pour vider la benne

programmation du pressoir

programmation du pressoir

jus de raisin coulant du pressoir

jus de raisin coulant du pressoir

la vitesse varie pendant le programme

la vitesse varie pendant le programme, quelques gouttes ici, alors qu’il en pleuvait 5minutes avant

Encuvage

Lorsque le jus est pressé, il est entreposé en cuve, légèrement sulfité afin de le protéger et mis à débourber (par gravitation les particules grossières vont se déposer au fond de la cuve, pour former ce que l’on appelle les bourbes. Si le jus est fort chargé en bourbe, ou pour une raison de place, un jus peut être transféré d’une cuve à l’autre, en étant séparé de la bourbe.

pressoirs en avant plan, futs en arrière plan

pressoirs en avant plan, futs en arrière plan

Écriteau sur cuve reprenant la date de vendange, le °potentiel, la protection en soufre

Écriteau sur cuve reprenant la date de vendange, le °potentiel, la protection en soufre

Le mustimètre permet de connaître les degrés d'alcool potentiel

Le mustimètre permet de connaître les degrés d’alcool potentiel

vendanges_interieur cuve

bourbe en fond de cuve après décuvaison

bourbe en fond de cuve après décuvaison

 

Mise en fûts

 

Je n’ai pas eu la chance d’y assister, mais rapidement les jus sont mis en futs afin d’y vivre leurs fermentations (alcoolique puis malolactique) et pour se mettre en place avant la mise en bouteille. Cette mise en fûts est une opération qui est bien à lier directement avec les vendanges, puisqu’elles se font durant celles-ci. J’ai pu par contre voir la cave pendant que le préposé y préparait les futs, selon leur âge et les vins qui seront amenés à y être élevés.

travail de préparation des fûts

travail de préparation des fûts

les fûts alignés, prêts à recevoir d'autres fûts sur eux.

les fûts alignés, prêts à recevoir d’autres fûts sur eux.

Et le marc?

Le marc, qui est le reste solide restant dans le pressoir, est amené au fur et à mesure chez le distillateur. C’est une opération qui prend quand même un certain temps mais bien nécessaire pour ne pas l’accumuler au domaine…

 

le marc au matin, prêt à être emmené

le marc au matin, prêt à être emmené

Arnaud Tessier vide le marc

Arnaud Tessier vide le marc

 

Des personnes, des photos

Pour terminer, voici quelques photos, sans thème spécifique autre que les vendanges, prises durant ces 2 jours…

 

du beau chardonnay

du beau chardonnay

 

Le Scat, travailleur esthète

Le Scat, travailleur mais esthète

responsable, un métier sérieux.

responsable, un métier sérieux.

La solitude du vendangeur

La solitude du vendangeur

Les Genèvrières prêtes à être vendangées

Les Genèvrières prêtes à être vendangées

Au matin, les vendanges commencent

Au matin, les vendanges commencent

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Filed Under: Accueil, Photos, Vignobles Tagged With: Bourgogne, chardonnay, Chavy-Chouet, Meursault, vendanges, vendanges 2014

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  1. Billeder fra en veloverstået vinhøst i Bourgogne | manjalytz says:
    22 September 2014 at 16 h 31 min

    […] to øverste billeder er taget af denne belgiske blogger – hvor I også kan se flere billeder fra vinhøsten på min mands […]

    Reply

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