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Le Verre et l Assiette

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Toma, Tiens et prends !

12 August 2020 by verreassiette Leave a Comment

Thomas Troupin, on le chuchotait depuis quelques semaines, pose bien ses couteaux à Liège ! J’ai eu le privilège de le rencontrer il y a peu afin de parler de son projet, de ce qu’il va nous concocter… et c’est prometteur !

Tiens, Et Prends !

Thomas a su affiner son style avec les années. Ses assiettes à l’originalité toujours plus marquée n’ont jamais oublié le caractère gourmand de sa cuisine. Ses recettes inventives nous faisaient déjà presque dialoguer avec lui à la Menuiserie. Ici, il veut continuer, persévérer et faire passer plus directement encore sa novatrice gourmandise. Recommencer à nous émoustiller avec de la substance, de nous interroger avec réconfort.

On ne connaît pas ses origines espagnoles qui pourtant font aussi ce qu’il est aujourd’hui, ce qu’il nous donnera demain. Il a gardé de sa Guelita cette générosité en Cuisine. Le sentiment qui passe par l’aliment, sans fard et sans filtre, mais avec tout l’amour des fourneaux. Cette grand-mère qui le faisait goûter ce qu’elle préparait en le ponctuant d’un tendre et direct Toma, littéralement « Tiens, et prends »

voire de leur parler à l'oreille pour les plus téméraires
Thomas Troupin, qui aime la nature de notre belle Wallonie

Une expérience immersive

Sans trop en dévoiler, on peut s’attendre à une expérience immersive chez Toma. La Cuisine ne sera plus séparée comme avant, elle ne sera même pas juste ouverte mais elle fera corps avec les clients. La volonté est farouche d’amener le Geste au-devant de la scène. De briser le cadre de cette scène même. A une époque où l’on parle beaucoup de distanciation, Thomas veut que l’on ressente la Cuisine, qu’elle imprègne les sentiments des gens, que les gestes cuisinier fassent partie du souvenir des hôtes d’un soir. De faire de la cuisine un instant d’échange, d’égal à égal, sans frontière.

Habiter le lieu

Ce projet, que Thomas Troupin inscrit dans le long terme, ne s’implante pas dans les Bégards, il veut être le lieu, l’habiter et lui redonner une âme. Entre le dynamisme liégeois typique de Thomas et le raffinement champêtre qui caractérise si bien sa cuisine, Toma sera assurément ce lieu qui jouera entre vivacité et gastronomie de haut vol.  L’alchimie recherchée oscillera entre les sourires et béatitudes, entre les rires et les émerveillements. Faire respirer le poumon gastronomique du centre qu’a toujours été cet endroit mythique avec le souffle vivifiant de la Cité Ardente est clairement un défi à la hauteur de notre homme !

vivement de voir ce lieu revivre….

Toma, produit de ses produits

Et que cuisinera donc Thomas ? Il ne faut pas craindre des changements radicaux. Son travail de sape, d’abord à la recherche de producteur et plus encore à la construction de relations n’est pas jeté aux oubliettes. On retrouvera assurément le veau de Lothar, certainement aussi les Framboises de Malmedy. On peut s’attendre aussi à voir le feu de bois mis plus en avant, pour mon plus grand bonheur ! Bref, la continuité d’une identité déjà forte, qui évoluera certainement encore, parce que se reposer sur l’acquis, ce n’est pas dans les habitudes de Thomas !

7e professionnelle hôtellerie de l’Institut Notre-Dame
Thomas Troupin en action avec les élèves de 7e pro

Tic tac Tic tac


Enfin, et pour ce qui est de infos pratiques ? Quand ? Combien ? Comment ?  Là, c’est toujours en cours. Les choses avancent bien, les plans se font (et ça s’annonce beauuuuuuu), tout se prépare. L’objectif est de pouvoir nous accueillir en 2020, et pas que pour Noël, mais là je m’avance un peu. Niveau ouvertures, on se dirige certainement vers 9 services la semaine, pour une petite trentaine de places.

Bref, Toma est la meilleure nouvelle pour le Liège gastronomique depuis longtemps, j’en suis certain !

Pour suivre les actualités de Toma, c’est ici :

https://www.instagram.com/toma_liege/
https://www.facebook.com/TOMA-restaurant-108555247611489/

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Filed Under: Accueil, Restaurants, Restaurants

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