• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar

Le Verre et l Assiette

  • Recettes
    • Légumes
    • Poissons
    • Viande
    • Desserts
  • Artisans
    • Vignerons
    • Producteurs
  • Bibliothèque
  • Réflexions
  • Divers
    • Bières
    • Qui Suis-je?
      • Restaurants
        • GenerationW
    • Sites amis – Blogs
    • Vendredis du Vin
    • Newsletter
  • Contactez-moi

Seiche légèrement grillée, piments doux et lentilles beluga

17 March 2014 by verreassiette Leave a Comment

La dernière fois que j’avais cuisiné de la seiche remontait à il y a bien longtemps. Bizarre car c’est une texture que j’adore, et qui se marie très bien avec les saveurs pimentées.  Si je n’avais pas ce plat spécialement en tête, je voulais néanmoins faire une recette assez rapide et aux goûts francs. En moins d’une heure, la recette est facilement réalisée, et le dressage est assez simple et permet donc de donner une bel effet avec un effort minime…

DSC_0178

Les Ingrédients

1 Calamar
120 grammes de lentilles Beluga
4piments doux
piment d’Espelette
300grammes de moules
Bouillon de légumes
Bouillon de poisson
échalote
ail
huile d’olive
vin blanc
crème épaisse
Fenouil pourpre

La Recette

Moules

Cuire les moules préalablement trempées dans un fond de bouillon de légume. Une fois ouvertes, réserver les moules et récupérer le jus, le filtrer et le faire réduire. Réserver.

Crème de piment doux, Piment doux

Épepiner les 4 piments doux, les étaler en les incisant sur la longueur pour avoir le piment plat. Les passer sous le grill 5 minutes puis enlever la peau. Réserver 2 piments, mettre les 2 autres dans un poelon avec une échalote ciselée, 3grammes de piment d’Espelette en poudre, 5cl d’huile d’olive et 8cl de vin blanc. Cuire 20minutes à feu moyen, mixer et chinoiser, puis rajouter 5cl de crème épaisse et le fond de moules.  10 minutes avant le service, poeler les 2 piments réservés quasi à sec jusqu’à coloration.

Lentilles Beluga

Recouvrir les lentilles de 5 fois le volume de bouillon de poisson, cuire 35 minutes à feu doux jusqu’à évaporation. Ajouter une touche d’huile d’olive mûre après cuisson. Réserver.

Finitions et dressage

Dans une assiette creuse, déposer un cercle au milieu, verser à l’extérieur de la crème de piment doux, verser dans le cercle les lentilles à la même hauteur que la crème. Cercler  la seiche, cercler le piment et les monter. Finir avec une pointe de fenouil pourpre ainsi que l’une ou l’autre moule.

Share
Tweet
Pin
Share
0 Shares

Filed Under: Accueil, Poissons, recettes Tagged With: piment d'espelette

Previous Post: « Poulet de Bresse et ses asperges, écume de foie gras
Next Post: Truite fumée des planches, oeuf poché et saveurs de Gueuze Tilquin »

Reader Interactions

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Primary Sidebar

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter

Langue / Language

Recherchez dans le blog

Categories

Archives

Copyright © 2021 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress