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Le Verre et l Assiette

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Riso Venere et Barbue tilquinées, jus vert

14 December 2015 by verreassiette Leave a Comment

Toujours dans la série des petites recettes de mises en bouches un peu festives, voici une version que j’adore cuisiner et décliner selon mes envies. Les règles sont simples : du riso venere, un poisson cru cuit à l’acide et un jus vert… à partir de là on peut inventer au gré des envies, et surtout des contraintes du marché.

Techniquement, la mise en bouche n’est pas bien compliquée et ne demande pas beaucoup de temps de travail; c’est un plus appréciable!

Riso Venere et Barbue, jus vert et gueuze tilquin

Riso Venere et Barbue, jus vert et gueuze tilquin

Les Ingrédients (4p.)

80 gr. de filet de barbue
80gr. de riso Venere
Herbes aromatiques du jardin (persil, verveine, sauge ananas, etc. )
10cl de bouillon de poisson
Vieille Gueuze Tilquin
poivre noir du Sri Lanka
3cl de jus de citron
Huile de Colza

La Recette

Riso Venere

Verser 10cl de bouillon de poisson et 8cl de  Vieille Gueuze dans un poelon, et y verser également le riz. Faire cuire à feu assez doux jusqu’à évaporation du liquide et vérifier que le riz est bien cuit (+- 25minutes). Laisser le riz refroidir jusqu’à “tièdeur”.

Barbue

Dans le sens de la fibe, tailler le filet en fines pétales, ajouter un peu de poivre de Sri Lanka noir et  3-4cl de jus de citron. Laisser cuire 5 minutes puis placer le poisson sur papier éponge

Jus vert

Placer les herbes propres dans un bol, ajouter un peu d’huile de colza et une pointe de sel, mixer en ajoutant un peu de vieille gueuze jusqu’à ce que le mélange soit homogène et ait encore de la tenue. Réserver

Finition

Le plat se sert avec le riz tiède. Verser le riz dans un bol, sur la moitié de la surface. sur l’autre, servir les pétales de poisson “roulées”, et terminer par le jus vert ainsi que quelques herbes gardées entières.

L’Accord Bière, l’accord vin

L’accord bière est on ne peut plus naturel avec la gueuze Tilquin que j’aime tant ! Pour ce qui est de l’accord vin, je verrais bien un “As de B” de chez Agathe Bursin. C’est un vin un chouïa sucré mais qui a un très bel amer (nécessaire pour s’accorder avec le plat) et qui a une aromatique que je verrais bien avec le riz.

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Filed Under: Accueil Tagged With: barbue, gueuze tilquin, huile de colza, huilerie du stwerdu, poisson, poisson de la mer du nord, riso venere

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