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Le Verre et l Assiette

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Olivier Nasti – Mon Alsace

4 juin 2013 by verreassiette 5 Comments

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Voici un livre que j’ai acheté, il y a un peu plus d’un an, pour préparer une visite chez le Chef Olivier Nasti, suite à un concours photo où j’ai eu la chance de gagner un voyage 3jours 2 nuits à l’Hôtel du Chambard, et en plus de passer du temps avec le chef!

Donc pour préparer ce voyage, j’ai décidé d’acheter un livre de ce Meilleur Ouvrier de France, qui est renseigné comme le meilleur de ses ouvrages : Mon Alsace – Fragments d’un Territoire Culinaire .

Le livre est d’un format peu commun (35*25cm) qui lui donne un air presqu’aérien malgré la couverture noire. la couverture souple mais avec de la résistance donne une bonne prise en mains de l’ouvrage, chose qui n’est pas automatique dans les livres de cuisine.!

La maquette est superbe, une vraie leçon donnée par Menu Fretin, l’éditeur. Le mélange de grandes photos, de montages et de dessins me donne presqu’une impression de BD, en bien meilleur!

Olivier Nasti nous propose, dans le livre, sa vision de la gastronomie alsacienne actuelle, toujours basée sur ses valeurs, mais ouverte sur le monde : il est évident que si vous cherchez un livre de recettes traditionnelles, vous vous trompez d’ouvrage. Comme tout bon MOF, Nasti est didactique, ses recettes sont vraiment compréhensibles et ci et là nous nous voyons expliqué le pourquoi de celles-ci.

En bonus, il nous fait revivre par les plats présentés son passage au concours, qui semble être un évènement majeur dans sa vie d’artisan. Nous avons également quelques clichés et explications sur la vie au restaurant, une vie trépidente que j’ai pu voir quelques heures, un de mes grands souvenirs personnels.

[youtube=http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=b9_K1zWe_1A]

Il n’est guère facile de retirer une recette de cet ouvrage, mais je choisirais quand même l’asperge verte au lard de Colonata, que j’ai pu goûter et qui est une version assez italienne de la Grande cuisine : la simplicité au service d’une orgasmique saveur!

Superbe livre  pour 35€…

______________________

Mon Alsace [Texte imprimé] : fragments d’un territoire culinaire / Olivier Nasti ; préfaces de Marc Haeberlin et Jean-Georges Klein
Gallardon : Menu fretin, DL 2009
1 vol. (158 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 35 cm
978-2-917008-05-8 (rel.) : 36 EUR

Filed Under: Accueil, Bibliothèque Tagged With: Marc Haeberlin, Menu Fretin, Mon Alsace, Olivier Nasti

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Reader Interactions

Comments

  1. isabelle says

    13 juin 2013 at 10 h 07 min

    Superbe expérience !! Olivier Nasti … tu me donne encore plus envie de prévoir un wk gastro en terre Alsacienne 🙂

    Excellent ton menu sur le billet précédent, tes accords mets/vins me cloue à chaque fois !!

    Répondre
    • jehan96 says

      13 juin 2013 at 21 h 45 min

      L’Alsace est une superbe terre de gastronomie! Si je peux te conseiller une adresse à Bergheim, c’est le Winstub du sommelier, je suis fan! (et j’ai quelques adresses de vignerons également 🙂 )

      Répondre
  2. plaisiretequilibre says

    14 juin 2013 at 17 h 08 min

    Un très beau week-end sur la route des vins, et ce tour en cuisine est très intéressant ! Personnellement les asperges blanches, je les adore avec un Riesling de Frédéric Mochel.

    Répondre
    • jehan96 says

      15 juin 2013 at 0 h 02 min

      bon choix chez Mochel. un des bons de la région!

      Répondre

Trackbacks

  1. Saumon légèrement cuit et crème d’amandes | Le verre et l'assiette dit :
    3 janvier 2014 à 10 h 36 min

    […] j’en ai profité pour le travailler en créant une recette basée sur une création d’Olivier Nasti, qui l’associait avec une crème […]

    Répondre

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