Ce dimanche se tenait la deuxième édition du déjà célèbre festival gastronomique Flemish Food Bash, qui se tenait pour la première fois sur la plage de Oostduinkerke après une plus intime mais déjà festive première édition à Anvers.
Le Flemish Food Bash, c’est l’event belge de l’année pour tous les foodista belges, avec toute l’exagération, le fun, les créations culinaires, capillaires et partyesques que ça comporte : Le monde de la gastronomie moderniste, aujourd’hui, est radicalement à la mode, et les Chefs ne sont plus des noms cloîtrés dans leur(s) cuisine(s) mais de véritable(s) performers et showmen pour certains, dont la seule présence peut attirer les foules. Ainsi, pas moins de 40 Chefs, des barmen, djs, coiffeurs et autres métiers de bouches étaient présents pour célébrer le meilleur restaurant éphémère du monde, rien que ça.
Un Casting mondial, un Casting de rêve
20 Chefs belges, 20 Chefs internationaux, 30 bières de la brasserie de Struise, 8 patissiers, 4 boulangers, 4 fromagers, 20 barmen, 4 tatoueurs, des coiffeurs et d’autres personnes encore formaient un casting simplement somptueux.
Parmi les Chefs Stars, Heinz Beck***, Bart De Pooter**, San Degeimbre**, Atsushi Tanaka, Soenil Bahadoer**, Michael Yates et tant d’autres étoilés étaient présents, tous avec des créations parfois interpellantes mais si souvent délicieuses et travaillées.
La Brasserie de Struise était présente également, avec des créations brassicoles très étonnantes, détonantes mais au final vraiment délicieuses (la Zombie Nation vieillie en fûts de Margaux était à tomber).
Parmi les métiers de bouches, comment ne pas citer Julien Hazard et Pascal Fauville, 2 renommés fromagers, eux aussi invité à l’évènement!
#GenerationW en force!
Pour le petit Liégeois que je suis, un point a évidemment attiré toute mon attention : quelle présence de la scène gastronomique wallonne! San Degeimbre, Clément Petitjean, Stéphane Diffels, Luc Broutard, Pascal Fauville, Eric & Tristan Martin. Rien que ça. D’autant plus que dans le public, on a pu aussi remarquer la présence d’autres acteurs tels que Nicolas Septon (Sophie et Nicolas), Jean-Philippe Watteyne et d’autres encore.
C’est chauvin, ça ne mange pas de pain, mais en tant que Wallon, voir que le monde gastronomique de ma région commence à compter sur la carte mondiale, ça me rend éminemment heureux!
Le Concept?
Sous la houlette de Vincent Florizoone (Félicitations à lui d’avoir porté le projet de la sorte), l’évènement a été une belle réussite populaire, une très belle édition, la première sous cette forme. Le concept pour les gastrogeeks était assez simple : après s’être acquitté d’un droit d’entrée de 30€, on avait tout le loisir de goûter les plats des 40 chefs et autres artisans, pour la somme de 6€ la portion, et goûter les bières pour 3€ et cocktails à 6€. Un concept qui peut vite se révéler onéreux mais qui permet de goûter les créations d’un nombre conséquent d’artisans de talent! Un bémol peut-être est que les gens se trouvaient sur le sable tandis que les cuistots étaient dans le chapiteau, créant une petite distance entre les 2, surtout en début de journée.
L’ambiance, chic/décontractée sans tomber dans les excès bourgeois, a été déterminante pour la réussite de l’évènement, pour que les gens restent. Pour ça, les DJs étaient présents en nombre et le spectacle se situait partout, même un orage de pluie est venu rendre le début l’event un peu plus rock encore!
La Cuisine gagne de ces évènements!
Soyons honnêtes, je me suis posé et me pose encore des questions sur l’utilité ou la futilité de tous ces évènements et de celui-ci en particulier. On paie un certain prix, il y a une dose non négligeable d’auto-congratulation mais avant tout, c’est un endroit d’échange et de rencontres. Les techniques varient selon les nationalités, les régions du monde mais de plus en plus j’ai l’impression que l’on revient sur la noblesse du produit près de chez soi, on le célèbre et prend plaisir à le faire goûter à tous.
Et l’Assiette dans tout ça?
Bon, Flemish Food Bash c’est cool, on s’y amuse bien, mais le plus important, ça reste quand même l’assiette… J’ai eu l’occasion de gouter une dizaine de créations durant la journée, et mes impressions ont été du So what? au “Dju que c’est bon ça”. Grosse déception du jour, c’est le plat de Heinz Beck, des pâtes au Pecorino qui étaient certes bonnes, mais poivrées et hypra simples, sans surprise et sans grande finesse . Dans le même registre de la simplicité, mais celle-ci émouvante pour moi, les Fregola Sarda du Ristorante All’Oro furent simplement sublimes.
Au contraire, la tête pressée de Clément Petitjean, goûteuse à souhait avec un condiment qui relevait bien le tout, le cochon de Florizoone avec un jus de tous les diables ou encore la queue de boeuf du Lindehof avaient une personnalité de tous les diables, tout comme les escargots de San ou la truite de l’Air de Rien.
Vivement l’an prochain!

Bouillabaisse, révélation du jour
Évidemment, il y a des améliorations à apporter encore au concept (le premier shift des Chefs par exemple, plus compliqué pour eux ; ou encore une certaine distance Chefs/public), in fine j’ai passé un super moment ce dimanche, et ai eu l’impression de pouvoir découvrir de fortes signatures de plats…. Et vivement Flemish Food Bash3 !
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